不含PFCs(PFOA/PFOS) 等危害人體健康的致癌物 符合歐盟安全標準產品

Dasco Punch 防水防污劑 採用新的C-6 非氟速撥水劑,取代過去C-8 撥水劑配方,避免PFOA(全氟辛酸),PFOS(全氟辛烷磺酸)所含的化合物質積聚在人體和動物組織內,並造成人體各種傷害,導致癌症發生敬請安心使用。

許多全氟化合物PFCs,特別是 PFOS 和 PFOA 這類離子性全氟化合物,一旦釋出到環 境中便能殘留極長時間,不易分解,而這也導致它們在環境中廣泛散佈,即便是 偏遠地區也能發現它們的踪跡。根據其他硏究顯示,許多陸生和水生生物體內都 有離子性全氟化合物,因為全氟化合物具有生物累積性,在各國一般民眾的血液 和母乳中都有發現。研究顯示 PFOS 和 PFOA 這類全氟化合物,能對人類的發育 和成年階段造成負面的影響,原因是全氟化合物有可能影響生殖與免疫系統,而 動物實驗也顯示部份全氟化合物可能致癌。

【什麼是PFOA / PFOS ?】

PFOA(全氟辛酸),PFOS(全氟辛烷磺酸)所含的化合物質容易積聚在人類及動物組織內,並造成毒害,可能會引起人體呼吸系統的問題。PFOS是紡織品及皮革製品防污處理劑的主要活性成分,因其具有防油、防水的特性,故亦廣泛應用在紡織品、地毯、鞋材、紙張、影印塗料、消防泡沫、影像材料。 PFOA(全氟辛酸)應用在易潔廚具(如 Teflon)、防污積地氈、防油積食物包裝、透氣防水的全天候衣物 (如 Gore-Tex) 等製造領域中。

【PFOS / PFOA有何危害?】

全氟化學品容易累積在活體器官的脂肪組織,對於人體和野生動物都是有害的。證據顯示,接觸包括 PFOS 和 PFOA 在內的全氟化學品,可能導致出生嬰兒缺陷,對免疫系統會產生不利影響,也會破壞甲狀腺功能;在懷孕期間,還會導致許多發育問題。更重要的是,根據美國環保署測試發現,全氟辛酸可在人體內存留長達4年;且動物實驗證實此類化合物會造成腫瘤;同時也在許多美國一般民眾體內發現少量全氟辛酸 (PFOA)殘留物。而PFOS 所含的化合物質存在周圍環境中歷久不散,可能會引起人體呼吸系統、免疫系統的問題,也會導致新生兒缺陷。